上一页|1|2|3|4|5|上一页
/5页

发表于2014-02-05

之前看过杨澜一期节目,说潮汕的春节过节方式是现在中国国内保存得最为完整的区域了,一直还都不相信,不过现在有对比了,才知道原来家里的规矩居然保留得这么多,趁现在有空有心情,给大家科普科普我们家的过春节方式吧……

过春节对我们这些小孩来说应该是一年最高兴的时候了吧,不但有好多红包可以收,过年的时候家里还有很多东西可以吃,还特别地热闹,家里的亲戚都回来祭祖团聚了,妈妈们要做各种各样的粿(用普通话理解就是年糕)来拜祖先,总之,一个字就是“忙”,但是忙得我们也很欢乐!

过年的时候少不了要做几种粿(年糕)的,潮汕的粿类有好多种,我家过年的时候做的就是最传统的几种啦,第一种就是白粿红粿,其实白粿和红粿本质上并没有很大区别的,里面主要的配料都是加了各种配料的糯米饭或者豆沙,只是我们这里拜祖先和拜神的粿类有区别,拜神的话就要用红粿、拜祖先的话就要用白粿,别看这红白粿其貌不然,里面的配料和味道,一咬开可是秒杀各种粽子神马的(除了糯米之外,还有虾仁、香菇、花生、瘦肉等各种配料),每次回家的时候要是遇上节气,老妈做了一出炉总会忍不住先吃两三个,而且妈妈调的味道实在是太好了,很多潮汕的小孩都会印这个粿,我印的没有我老妹好,所以每次年前总会被老妈叫去搞卫生了……

红果……不会印的潮汕娃,默默去面壁思过吧……

新鲜出炉滴白�@啦啦啦! 

另外还有一种最重要的,这个也是潮汕地区春节区别其他节气的最大不同糕点啦——乌粿,也就是年糕啦!别看这一团乌漆墨黑的,这可是集结了小孩大人辛勤劳作的成果呢,要越黑越亮才显得越好看,这个乌粿的皮是用一种叫做鼠曲草的植物加熟地熬制而成的,里面包的根据家里喜好,但因为是年糕嘛,过年总是要甜甜的才好,所以里面包的就都是甜的啦,俺家包的是豆沙馅的,有的家里包的是马蹄加其他的,味道很不错!

有好多小伙伴都垂涎说潮汕的卤水好吃,氮素!!我要告诉你的是,如果你们亲身来到潮汕吃过潮汕人家家里妈妈的卤水之后,在外面吃到的任何卤水都是浮云。。至少吧。。现在在外面吃了那么多卤水的,还真没有我老妈卤的好吃的!

看!大大滴一只鹅一只鸭,我不会告诉你,拜祖先之后,我就抢先把最好吃滴鹅肝鹅肠鹅掌鹅头这些拿来吃了,当然啦,这个是要拜祖先的,所以应该祖先为上啦。。。

传说中不会拜神的潮汕媳妇不是合格的媳妇!!!哈哈哈……

我们这比春节更热闹的!劳热!至于“劳热”是神马,亲们不妨百度搜索搜索潮汕劳热哈!这个我是赶不上“凑劳热”咯,悲剧的还要上班,所以只能发到这了。。哭。。。

不过有一点要澄清,好多人说潮汕人迷信,如果说对比其他区域的话,是的这里也确实说是迷信的啦,但其实就我现在所看到的上一辈的情况上看,其实现在也不能算是迷信了,其实这个更多是对传统的一种纪念和沿袭吧,祭拜祖先是对先人的一种纪念,而拜神的这些神,几乎全部都是古代对我们这些乡民有功德的先祖,以前爷爷还一种跟我讲这些先人的各种传说各种好事呢。。。最后,送上一盆报年红,祝大家新年快啦啦啦!

查看更多精彩图片>>

看起来好复杂的样子啊。。。不过也应该挺有节日气氛的

那个卤水看起来好诱人的样子啊,以前朋友聚会吃过一次,对潮汕的卤鹅肝念念不忘!

最后那个是干嘛的啊?好像拜神的样子

那个小孩子挺可爱的啊!

引用:小小小小二姐在2014-02-05 00:20:21写道:
1楼

之前看过杨澜一期节目,说潮汕的春节过节方式是现在中国国内保存得最为完整的区域了,一直还都不相信,不过现在有对比了,才知道原来家里的规矩居然保留得这么多,趁现在有空有心情,给大家科普科普我们家的过春节方式吧……    过春节对我们这些小孩来说应该是一年最高兴的时候了吧,不但有好多红包可以收,过年的时候家里还有很多东西可以吃,还地热闹,家里的亲戚都回来祭祖团聚了,妈妈....

自家做的年糕。。好好看。。可惜我们这过年一点年味都没有

传说中不会拜神的潮汕媳妇不是合格的媳妇!!!

楼主被你这句话给笑到了啊!

楼主,咱是自家人啊,不过我们家过年粿不包糯米饭的,包的是豆沙,我爱豆沙啊!

引用:天草猫在2014-02-05 22:28:07写道:
5楼

最后那个是干嘛的啊?好像拜神的样子

其实就是一种民间习俗啦。。还要游神赛会的,节目很多的,有的地方会持续好几天

卤水的成色很漂亮,看起来很好吃的样子啊!

上一页|1|2|3|4|5|上一页
/5页