手机看新闻

佛山2022年前住房规划出炉:承接广深人口转移,将重点打造2个市级副中心

来源:房天下 2019-11-29 10:17

[摘要] 为满足粤港澳大湾区发展的需要,佛山将承接广深等热点城市产业和人口转移,因此,需要积极谋划和建立区域性房地产市场联动调控和协调发展机制,加快区域一体化进程,促进周边城市房地产市场平稳健康发展。

11月28日,佛山没有如此前业内爆料的那般,推出针对楼市限购松绑的新政,但佛山住建局挂出一份征求《佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)》社会公众意见的公告,也是有不少可圈可点的亮点。

其中,征求意见稿中提到,为满足粤港澳大湾区发展的需要,佛山将承接广深等热点城市产业和人口转移,因此,需要积极谋划和建立区域性房地产市场联动调控和协调发展机制,加快区域一体化进程,促进周边城市房地产市场平稳健康发展。

意见稿中也重点提到佛山未来3年重点发展的区域版块。

(一)以“1+2+5+X”组团式布局推进城市发展,形成强中心、多组团、扁平化的城市格局。我市将禅城、南海、顺德打造成为广佛都市圈核心区,中心组团辐射力、影响力、凝聚力持续增强;德胜新城、狮山新城、西江新城、三水新城、北滘新城等区域组团建设不断提速;各个岭南魅力小镇串珠成线,各具特色。

(二)高水平规划建设区域创新平台,为后续发展创造了条件。大力推进珠三角国家自主创新示范区建设,高起点规划、高标准建设佛山三龙湾高端创新集聚区,加快佛山军民融合创新示范区、南三产业合作区等平台规划建设,为我市后续发展和产业转型升级创造了良好条件。

具体来看,佛山将结合城镇职能结构划分标准,按照“市级主中心-市级副中心区-区级中心-重点镇(街)”四个等级,将市域居住用地分为一个市级主中心,两个市级副中心,五个区级中心,以及15个重点镇(街),具体规划如下:

市级主中心:

中心城区是市域发展主核,范围包括禅城区行政辖区、南海区桂城街道和狮山镇罗村社会管理处原罗村街道行政辖区,顺德区乐从镇行政辖区。中心城区重点发展佛山新城、千灯湖、祖庙和禅西新城等重点地区,依托“三新一老”做强中心,成为推动全市经济社会发展的引擎。重点发展总部经济、现代商贸、金融服务、商务与科技信息、现代物流、文化创意、旅游休闲等现代服务业,打造城市高端服务功能平台,加强历史文化保护和旧城更新,提升土地利用效益和城市环境品质。
该区域主要中心城区功能定位依托老城区改造,整合原有居住用地,建设规模较大的综合居住片区,同时建设城市服务人员和户籍中低收入家庭为主的公共租赁住房、城市更新改造拆迁安置房,新入职大学生以及人才的保障性住房和人才安居住房。

2个市级副中心:

包括大良-容桂副中心和狮山副中心。大良-容桂副中心以发展现代服务业为主,重点建设顺德新城,成为市域南部的带动中心;狮山副中心以发展先进制造业为主,重点建设佛山国家高新区核心园区,打造产学研一体的高新技术产业中心,建设佛山市产业新城。
大良-容桂副中心区主要依托老城区改造,整合原有居住用地,建设多层、高层的中密度大型居住片区,同时建设满足城市服务人员和户籍中低收入家庭为主的公共租赁住房、城市更新改造拆迁安置房以及满足新入职大学生以及人才的保障性住房和人才安居住房。
狮山副中心区主要依托老城区改造并结合原有工业区搬迁与产业升级,整合原有居住用地,建设多层、高层的中密度大型居住片区,同时建设满足户籍中低收入家庭为主的公共租赁住房、城市更新改造拆迁安置房以及满足产业工人、新入职大学生以及人才的保障性住房和人才安居住房。

5个区级中心:

包括西南组团、高明组团、大沥组团、西樵组团、北滘-陈村组团,重点建设各组团中心,提升综合服务功能,带动周边镇(街)发展。

西南组团,该区域主要依托老城区改造并结合北江新城和三水新城建设,整合原有居住用地,建设多层、高层的中密度大型居住片区,同时建设满足户籍中低收入家庭为主的公共租赁住房、城市更新改造拆迁安置房以及满足新入职大学生以及人才的保障性住房和人才安居住房。

高明组团,该区域主要依托老城区改造并结合原有工业区搬迁与产业升级,整合原有居住用地,建设多层、高层的中密度大型居住片区,同时建设满足户籍中低收入家庭为主的公共租赁住房、城市更新改造拆迁安置房以及满足新入职大学生以及人才的保障性住房和人才安居住房。 

大沥组团,该区域主要依托原有工业区搬迁与产业升级,整合原有居住用地,建设多层、高层的中密度大型居住片区,同时建设满足产业工人、新入职大学生以及人才的保障性住房和人才安居住房,同时探索利用集体土地建设租赁住房。
北滘-陈村组团,该区域主要依托原有工业区搬迁与产业升级,整合原有居住用地,建设多层、高层的中密度居住片区,同时结合该区域的商贸开发与产业发展定位,建设满足城市服务人员的公共租赁住房以及满足产业工人、新入职大学生以及人才的保障性住房和人才安居住房。

西樵组团,主要结合与该区域自然生态资源打造低密度生态社区,同时根据该区域商贸中心开发建设满足城市服务人员和产业工人的公共租赁住房。 

在上述市级主中心、副中心以及区级中心组团差异发展的基础上,为了充分发挥广佛核心区内人才、技术、资金等创新要素快速流动的优势条件,全面对接广州创新资源,积极融入粤港澳大湾区协同创新体系,我市将大力发展跨行政区划的三龙湾高端创新集聚区。聚集区所覆盖的平洲、三山新城、佛山新城、奇槎板块、陈村、北滘等区域,应适度增加住房用地供应,建设规模较大的综合居住片区,增加人才公寓等人才安居住房的供应,探索集体用地建设租赁住房,营造良好的工作和生活氛围,满足产业发展和人才集聚的需要。

重点镇 (街): 

里水镇、乐平镇、芦苞镇、大塘镇、南山镇、白坭镇、丹灶镇、杨和镇、明城镇、更合镇、九江镇、龙江镇、勒流街道、杏坛镇、均安镇15个镇(街),是城乡统筹的重要载体,通过整合城乡资源,辐射带动周边村庄共同发展。

其中:

定位于工业旅游型的里水镇 、乐平镇、丹灶镇、杨和镇、明城镇、更合镇、杏坛镇, 均安镇 、大塘镇,主要结合各镇的旅游与自然生态资源,打造宜居生态社区,同时结合各镇的产业定位建设满足新兴产业工人的公共租赁住房与人才安居住房,同时探索利用集体土地建设租赁住房。

定位于生态旅游型的芦苞镇 、南山镇,主要结合与该区域自然生态资源打造低密度生态社区,并根据需要开发养老住宅。 

定位于工业型的白坭镇,主要建设多层、高层的中密度居住社区,同时结合各镇的产业定位建设满足产业工人的公共租赁住房与人才安居住房。

定位于商贸工业型的九江镇、龙江镇、勒流街道,主要建设多层、高层的中密度居住社区,结合商贸区开发建设与产业定位,建设满足城市服务人员的公共租赁住房以及满足产业工人、新入职大学生以及人才的保障性住房和人才安居住房。

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。
标签:
0 0
精彩评论

回复 还可以输入100

大家都在看
导购排行榜
看房团报名 更多>>

周六南部线

立即报名 已报名40

跟团成交送小家电

帮你找房

  • 不限
    • 增城
    • 番禺
    • 南沙
    • 花都
    • 白云
    • 海珠
    • 越秀
    • 荔湾
    • 天河
    • 从化
    • 黄埔
    • 清远
    • 其他
    • 佛山
  • 不限
    • 80万以下
    • 80-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300-500万
    • 500-800万
    • 800万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识

微信扫码打开

“房天下”小程序

关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com