广州首批村集体租赁用房来了!番禺花都白云全都有

来源:房天下 2018-09-11 09:28

[摘要] 严禁以租代售 避免出现“小产权房”

在去年被中央选为村集体用地建租赁住房试点后,广州昨日终于将试点项目落地。经过广州市规委会审议通过,番禺钟村街谢村、花都狮岭镇旗新村、白云钟落潭镇长腰岭村、花都花山镇小布村成首批试点,将建设42 .4万平方米、共计约6400套租赁住房。

 共选取4村留用地地块

市国规委表示,在第一批试点项目中按照成熟一个推进一个的工作思路,共选取了4个条件成熟的村留用地地块试点租赁住房,分别是为番禺钟村街谢村、花都狮岭镇旗新村、白云钟落潭镇长腰岭村、花都花山镇小布村,上述4个项目均已经由所在村召开村民代表大会表决通过。其中花都花山镇小布村符合规划要求,不需要通过市规委会审议,其余三个地块需要优化调整用地性质和规划指标,需经过市规委会审议。

资料显示,上述3个需要调整规划的地块均属于适建区,土地利用规划均为城乡建设用地,交通区位优越,长腰岭村、旗新村地块靠近白云机场,谢村靠近广州南站,3个地块周边均有高速直达,靠近服务对象,周边有连片的产业区或者镇区。同时,3个项目地块现状均没有建筑,条件良好,近期可启动建设。

本次3个地块如建设完毕将新增租赁住房用地约11.5公顷,建筑面积约42.4万平方米,配套设施42处,配套建筑面积约3.9万平方米,可提供租赁住宅约6400套(按60平方米/套计算),其中狮岭镇旗新村租赁住房用地20807平方米,建筑面积62421平方米,租赁住宅950套;钟村街谢村租赁住房用地81164平方米,建筑面积324684平方米(含服务设施用地15585平方米,建筑面积32468平方米),租赁住宅4870套;钟落潭镇长腰岭村租赁住房用地12351平方米,建筑面积37053平方米,租赁住宅580套,配套设施14处,配套建筑面积2010平方米。

严禁以租代售 避免出现“小产权房”

首批村集体用地租赁住房试点通过之后,后续如何严格管理、避免成为新的“小产权房”也成为规委会专家及委员最为关心的话题。

据了解,尽管目前市住建委还未专门制定管理办法,但在年初已颁发的《广州市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》中,已经明确将执行“预付租金不得超12个月、租期不超20年”等做法,坚决避免出现“小产权房”。

产权办理方面,利用集体建设用地建设租赁住房必须依法办理相关审批手续,严格执行用途管制,须整体确权,确保集体土地所有权性质不改变。也就是说,只办理一个权属证,不得分拆确权、分拆转让、分拆抵押、分割销售。

为避免在执行中出现以租代售,试点方案还规定,住房租赁当事人应当签订书面租赁合同,租赁合同应当包括当事人基本信息、住房基本情况、租金、租期、租赁用途、违约责任以及不得以租代售、不得转租等内容,出租人要求承租人预付租金的,预付的租金不得超过12个月,租赁期限不得超过20年。鼓励当事人使用《广州市住房租赁合同》。

 

    花都区狮岭镇旗新村

    租赁住房用地20807

    建筑面积62421

    租赁住宅950套

    白云区钟落潭镇长腰岭村

    租赁住房用地12351㎡

    建筑面积37053

    租赁住宅580套

    番禺区钟村街谢村

    租赁住房用地81164

    建筑面积324684

    租赁住宅4870套

    花都花山镇小布村

    (暂未公布数据)

来源:南方都市报

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

胡林娜区域分析师

1061篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
  • 越秀保利爱特城+ [黄埔]

  • 珠江壹城+ [从化] 17500元/平方米

  • 路劲天隽峰+ [花都] 27000元/平方米

看房团报名 更多>>

十一增城线

立即报名 已报名41

当天跟团成交送家电

帮你找房

  • 不限
    • 增城
    • 番禺
    • 南沙
    • 花都
    • 白云
    • 海珠
    • 越秀
    • 荔湾
    • 天河
    • 从化
    • 黄埔
    • 清远
    • 其他
    • 佛山
  • 不限
    • 80万以下
    • 80-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300-500万
    • 500-800万
    • 800万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com